管理介面 個人首頁 部落格首頁

972田野工作與實習 課程部落格

人、土地與生活-李大哥與他的筊白筍農田

yuchen | 08 四月, 2009 23:15

 南村里牛相觸南港溪旁廣闊的筊白筍農田

    在南村里南港溪邊的農田裡,有著各種形形色色的農人:有男的,有女的;有年紀大的,也有年輕的;有經驗豐富的,也有這幾年才慢慢摸索、慢慢累積經驗的農人。

    我於風和日麗的春天午後,在牛相觸阡陌的田埂間漫走時,不小心闖進了李大哥的筊白筍田。

拍照pose擺得很帥氣的李日興大哥

    李日興大哥,是住在愛蘭里,土生土長的埔里人。他年紀僅有48歲,卻有30幾年種植筊白筍的經驗,自他懂事以來,就一直在幫忙父親務農,可說是位種植筊白筍的高手。

李日興大哥的筊白筍農田 

    李大哥的筊白筍田共有五分地,李大哥以他的經驗告訴我,種植筊白筍的水源對筊白筍的生長非常的重要。筊白筍種植時若僅使用溪水,生長成為筊白筍、等待採收的時間將會比較長;若抽取地下水使用,將可以大大縮短筊白筍的生長時間。

    生成的筊白筍也可能成為「黑殼」,這跟筊白筍的品種無關,是因為使用地下水,水溫較低的關係,筊白筍包覆的葉子部分容易出現不同的黑色紋路。不過這種「黑殼」的筊白筍不影響品質,吃起來的口感也是和一般品質一定的筊白筍沒有兩樣。

李大哥所說「黑殼」的筊白筍,與左邊一般的筊白筍相較之下,在筊白筍的殼上明顯得出現黑色的紋路

    另外,筊白筍田裡水面有浮萍生長,和沒有浮萍的相較之下,長出的筊白筍品質可就大不相同。水面有浮萍生長的筊白筍因水面有浮萍遮蓋陽光,避免陽光直接照射到筊白筍,生成的筊白筍才會細白又美麗,可說是最高品質;反之,若水面沒有浮萍生長的筊白筍田,生成的筊白筍則容易生成青色部份較多的「次級品」。

左邊品質好的筊白筍白色部分分布均勻,右邊出現綠色的則為次級品 

    依市場的價格比較,品質好的筊白筍和次級品相較之下,次級品的價格僅有品質好的筊白筍的一半價格。因此李大哥說,有時候還得去搜集浮萍回來田裡培養呢!

    在一大卡車採收好的筊白筍裡,不免也會發現遭受到病蟲害的筊白筍。

 

遭受病蟲害的筊白筍

    李大哥也詳細解說筊白筍採收和清洗、整理到運送的流程:

    首先是大量的使用清水沖洗筊白筍,再使用刀子將筊白筍的底部切除一小部份,接著剝掉幾片包覆筊白筍的葉片後,將次級品篩選出來。

 

收割後的筊白筍等候整理                          放置於卡車上清洗

    使用農會的麻布袋裝袋,裝滿時大約是28公斤左右,接著用繩子將袋口綁緊,再丟進大水缸裡泡水約30分鐘。目的是避免筊白筍運送到市場時乾掉變紅,賣相和口感都會影響。 

秤重和裝袋   

 

筊白筍整袋置入水槽內浸泡,並確實將其壓置入水裡

    筊白筍的吃水量大約是10公斤吃水1公斤,因此為了將筊白筍30公斤裝成一袋,在收成裝袋時,27公斤將近28公斤左右就可以準備封袋泡水了。

筊白筍收割後的工作情況 

    李大哥的筊白筍田再採收期一天一個人的人力約可收成3大箱筊白筍,大約是120公斤。每天在傍晚6點前會將整理好的筊白筍送到愛蘭里的產銷班去,若是趕不上6點送到,則可以在晚上7點前親送貨運行。送達的地點可由農人自己選擇,李大哥多是送到台北或是台中,也可以送到南部,不過通常台北的價格比較好。在筊白筍的產期,價格通常約在1公斤20-30元左右,非盛產期價格最高則可能飆升到1公斤120元左右。

    在李大哥的筊白筍田裡,我還遇到了許多熱情招呼我的李大哥的朋友,也才知道筊白筍鮮採鮮嘗,自然鮮甜的的美妙滋味。

收成時期歡喜得工作(右為李大哥的朋友梁先生)  

熱請招呼我並請我鮮吃筊白筍的叔叔伯伯們(左邊的伯伯住在埔里鎮上,右邊的則是住在愛蘭台地上有平埔族血統的叔叔)

    李大哥除了種植筊白筍外,另外一個職業就是建築業,約10天左右會到台北的工地去工作。李大哥表示,因為筊白筍比較可以不必花太多的心力去種植,因此他才有空可以到台北去「另謀生路」,在工地工作一天就可以賺好幾千塊。

    李大哥雖然選擇到台北去工作,仍然放不下他的筊白筍田,這塊田地是父親以前買的,因為年紀大了才把田交給他們兄弟姐妹去管理。李大哥覺得田放著也是放著,而且從小就種筊白筍慣了,所以還是繼續選擇種植筊白筍,建築業則是他的副業。

    我問李大哥有沒有想過乾脆不要種田,搬到台北去工作和生活?他表示即使他的兒女不願意種田,這塊地他還是要留著,等以後老了,希望還能回到埔里來種種田、養老用的。在李大哥肯定的眼神和語氣中,我感受到了種植筊白筍是李大哥生活中非常重要的部份,而他對這份土地也有著很深厚的情感。即使大都市的工作機會比較多,他還是選擇以在埔里種植筊白筍為重,並計劃將來要回鄉種田養老。

    李大哥在經濟上取得了種植筊白筍和從事建築業的最高價值;同時也保留了往後退休生活的最佳品質。也難怪李大哥會說:「埔里的農民不笨,而且看得比較開!」我這才了解,原來這就是李大哥自己的最佳寫照!

(圖/文 林俞辰)

迴響

是用''走'出來的'田野

俞辰 | 09/04/2009, 13:43

曾經在街上看佩樺以走路的方式跑田野,回想在我的南村里溪邊的農田騎車實在有點不方便,開始用'走'田野的方式,這幾週的田調是我'走'出來的,果然一下子就看到了很多不一樣的東西...

不過走在田埂間真怕一不小心腳一滑跌進筊白筍田裡XD...

yuchen的進步很大

MLS | 09/04/2009, 03:30

YC早幾週的田調筆記寫得零散
這兩週跟報導文一般
進入了另一個境界
比較有焦點
比對筆記與報導之間的差別
看得出YC消化訊息的能力已大有進展

目前的狀態不錯
也請多多與同學分享你的田調經驗

多謝俞辰!

係姵樺~ | 09/04/2009, 00:28

找時間我們來好好聊聊茭白筍吧~主要當然是聊田野過程;你的報導文提醒我還可以提問的部分,這在我自己的田野都是很缺乏的。(李大哥真的很有個性)

謝謝秀雀姐

yuchen | 08/04/2009, 23:04

yuchen

謝謝秀雀姐給的評語,照片部分一直是我的弱項,包括室內的拍攝、人物動作的拍攝等,也漸漸發現照片的篩選還是有很大的重複,下次會多加注意!!

認真又愉快的田野

lunna08 | 08/04/2009, 22:55

詳細的報導內容
想必是次認真的田野

倒數第二 三段開始人與土地的對話
很有故事性 我很喜歡
若能展開更細緻的對談
也許會更精采

建議
照片的安排儘可避免重複性
例如 裝袋秤重
置入水槽

發表迴響
 authimage
驗證碼輸入規則:請去除前後一個字元即為驗證碼,如看到abcd123,正確請輸入bcd12
國立暨南國際大學人類學研究所 版權所有