管理介面 個人首頁 部落格首頁

982田野工作與實習 課程部落格

檳榔-「菁仔行」的結構與在地經濟關係

Wei | 12 四月, 2010 13:39

檳榔-「菁仔行」的結構與在地經濟關係

碩一 蕭鄉唯

題目

    台灣的檳榔產業分布於南投、嘉義、屏東與台東等地。而南投與嘉義的生產期較長,長時間供應台灣對於的檳榔需求。當我初到埔里,見到了以往不曾看過的「菁仔行」,這是在產地才有的大盤商;透過幾次的訪談,我更了解到檳榔對在地經濟的重要關係。因此將以「檳榔-「菁仔行」的結構與在地經濟關係」為這次田野實習的題目。


研究方向

    這次的研究重點首先放在「菁仔行的結構」;檳榔產業對於埔里或整個南投可說是占有重要的地位。透過這些菁仔行在產地的運作,將檳榔供給全台灣。菁仔行在檳榔產業中所扮演的角色之重要性,可說是了解「菁仔行」便了解檳榔業的整體結構。因為它包辦了許多處理的過程;從最上層採收檳榔的工作,到最下層包檳榔的手續皆是。


    第二個重點是「菁仔行與在地經濟的關係」;一粒小小的檳榔,是經過繁雜的流程才交到客人手中。菁仔行從業人口的範圍之廣泛,提供了在地與多就業機會;大量的人力從16歲到60歲都有,這是一項適合男女老少的工作。許多報導人都跟我表示過,全南投有許多人是靠檳榔吃飯的,因此該產業對在地的經濟活動有很大的幫助。


田野方法

(A)  觀察的現象

1.關於埔里菁仔行整體發展的歷史脈絡,與在地生活的連結。

2.對於菁仔行整體運作的模式與過程,參與整個檳榔的生產與加工。

3.菁仔行從業族群的個人生命史,以及對此產業的觀點。


(B)訪問對象

1.獨立的個體檳榔農。

2.承包檳榔田的菁仔行老闆。

3.剪檳榔的阿嬤。

4.包檳榔的小姐。

5.不同世代的檳榔從業者。


(C)參與觀查時間

    埔里的「菁仔日」是各大盤商處理菁仔的工作天,分別是星期日、一、三、四。這幾天是店裡最忙碌的日子,但也是訪談剪檳榔的阿嬤最好時機,因為只有這幾天他們會出現在店裡。而對於菁仔行老闆與包檳榔的小姐之訪談,只要平時到菁仔行都可以遇到。


(D)訪談問題

一、獨立的個體檳榔農

1.當初為何種檳榔?

2.種植檳榔有多長的時間了?

3.檳榔價錢的改變?

4.對於檳榔的看法?

5.是否想過轉種其他作物?


二、承包檳榔田的菁仔行老闆

1.菁仔行與埔里檳榔業的歷史?

2.加入聯誼會的功能?

3.當初從業的動機?

4.體制下的農產品之影響?

5.政府對檳榔的影響?

6.對檳榔產業的看法?

7.關於檳榔本身的想法?

8.關於檳榔的故事與趣事?


三、剪檳榔的阿嬤

1.從事此產業多久了?

2.從業動機與原因?

3.檳榔業歷史上的轉變?

4.此工作對在地的重要性?

5.對檳榔業的看法?


四、包檳榔的小姐

1.從業原因?

2.做這行多久了?

3.對吃檳榔的看法?

4.客人的類型?

5.對此工作的看法?

6.工作時遇到的問題?


五、不同世代的檳榔從業者

1.幾歲開始從事檳榔業?

2.對檳榔產業的看法?

3.對檳榔本身的想法?

4.永續經營或轉行?


田野進度

尋找適合的訪談店家與主要報導對像。

對於各店家的歷史普查。

對菁仔行中各階層進行深入訪談。

在南投菁仔季期間(五月之前)參與觀察各項工作之流程。

菁仔季過後(五月之後)大盤商對於檳榔田的維護與營運。


    經過各菁仔行的普查,以歷史的脈絡討論菁仔行在埔里發展的過程。再透過主要報導店家的運作來介紹檳榔業的運作模式與組織架構,對於該產業中的從業族群之訪談來了解菁仔行與在地經濟的關聯性與重要性。綜合以上各面向做為「檳榔-「菁仔行」的結構與在地經濟關係」之主體。

 

迴響

台灣是靠檳榔維持經濟的

TAIWAN OUTLET | 11/05/2010, 17:52

看了才知道,原來檳榔對台灣的在地經濟有多大的幫助啊!

感謝那些愛吃檳榔的人,只是...愛吃檳榔就算了,別亂吐檳榔汁就好了。

你的田野提問

MLS | 13/04/2010, 08:34

簡言之, 包山包海,看不出針對研究方向而設計的提問

在這裡建議你
1. 完成菁仔行的基本普查(請想一下這部份調查的基本資料該有什麼, 該如何轉化成問句問他們)
2. 以其中數家具有代表性的菁仔行進行你對檳榔產業的瞭解(什麼是代表性須經過科學式探索)
3. 在完成兩三家成功個案的訪談,思考你有興趣的研究方向

照進度來講,你應該在下星其上課前完成上述的八成, 否則我真不知過去快兩個月的田野你在混什麼?

你的研究方向

MLS | 13/04/2010, 08:16

從定題的方式看起來你想處理'檳榔產業的在地總動員',但行文中所提及相關的田野現象只有參與"包檳榔"這部份的年齡層涵蓋很廣--那又怎樣?並不足以說明八萬六千人埔里鎮的經濟生產現況,這個關聯性該如何撿證?
換言之, 你並不是要告訴讀者 "菁仔行"與"在地經濟"有沒有關係, 而是'如何'有關, 在確定兩者有關的'直覺'來自於你的田野'參與觀查'(並不只是憑藉某幾位報導人的吹噓而已, 也不是你的想像), 在確定兩者有關係後,你的探索重點應該放在'如何有關'上
先想像你要處理某個議題對一個五十人團體的影響該如何'科學性'地進行與說明, 再回過頭來思考你的檳榔定題方向是否可行, 在我看來這個題目太大,不可能在兩個月內完成, 我寧可你老老實實的寫出一份田野報告(不是田野筆記大匯集),更不是一份漫天空話的墨紙...不要成'言語的巨人,行動的侏儒',你必須學習'偉大的思想'如何從細微瑣碎的日常生活知識開始, 而不是吊書袋的技倆, 這不是田野課的重點
這兩週同學之中已有人找些文獻來參考,他們是另外幾個'蕭鄉唯'...我希望你明白我上堂課提及'帶腦思考'的涵意, 那不是一句玩笑話!

你的也田野方法

MLS | 13/04/2010, 07:27

我在某廟認識一位誦經團的女鸞,她與先生的行業就是賣檳榔的大盤,有回她談起檳榔如何定價錢時,讓我感受到全島的檳榔產期與產量如何影響著檳榔價錢的波動,一般而言她透過一些通路可以知道與預測其他地區的價錢,另一方面,對於埔里在地的中盤與小盤她也有一套經營哲學反映的是這個文化下的人際思考...她沒有直接對我"吹噓"過埔里的檳榔如何重要,但我可以從她平常心的描述中慢慢瞭解檳榔產業的狀況,在探索後才能判斷這個行業的位置, 特別是你企圖說明'與在地經濟關係'這樣的論點
過程中我必須先慎選報導人,其中考慮點不僅是能否與之相處而已, 還要他能夠以平常心來回答問題, 這樣你才能進入他真實的生活世界想像如何用檳榔作生意
有時別人的態度並不一定是對方單方面的問題, 更反映著自己表現出來的如何被對方解讀-這是他人眼中的你, 有真實有誤解,當對方老是給你很'膨風''的感受時,想一下, 是不是自己的態度或形像出了問題?

大家一起加油...

kagiytahiy | 12/04/2010, 19:28

kagiytahiy

鄉唯:
題目及研究方向第一段的第一行,可以加:據報導人指出...我會會比較好的...因為記得上次說找不到文獻,所以加上去比較會有說服力...
還有訪談對象及訪談問題會不會太廣了...怕這兩個月問不完呢?

總之...一起678...

發表迴響
 authimage
驗證碼輸入規則:請去除前後一個字元即為驗證碼,如看到abcd123,正確請輸入bcd12
國立暨南國際大學人類學研究所 版權所有